0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( \int\limits_{2}^{8} \) 7x5+2x3+\( \frac{8}{x^4} \)


Problem/Ansatz:

Als Stammfunktion bekomme ich: \( \frac{7}{6} \)x6+\( \frac{2}{4} \) x4 +8*ln(x4)

Wenn ich jetzt die Grenzen 8 und zwei einsetze und und die Terme voneinander abziehe bekomme ich 307904,722.

Das richtige Ergebnis sollte jedoch 307800.33 lauten.

Wo liegt mein Fehler?


Vielen Dank

MatheJoe



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 7·x^5 + 2·x^3 + 8/x^4

F(x) = 7/6·x^6 + 1/2·x^4 - 8/(3·x^3)

∫ (2 bis 8) f(x) dx = F(8) - F(2) = 307882.6614 - 82.33333333 = 307800.3280

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Wie kommt man auf den letzten Teil 8/(3·x3) ?

Es gilt \(\int \frac{8}{x^4}\ dx=8\cdot \int x^{-4}\ dx=8\cdot \frac{-1}{3}\cdot x^{-3}=-\frac{8}{3x^3}\) als eine Stammfunktion von \(\frac{8}{x^4}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community