0 Daumen
752 Aufrufe

Kann mir helfen es jemanden es ausrechnen, ich  komme leider nicht klar  bitte


2 …8/20kg +4 …3/8 kg+ 5/20 kg

Avatar von

Sollen die Punkte Malzeichen darstellen?

3 Antworten

0 Daumen

8/20kg +4 …3/8 kg+ 5/20 kg

meinst du: \( \frac{8}{20} \)kg + 4kg?

Erst alles auf einen Nenner bringen, also \( \frac{4}{10} \) + \( \frac{40}{10} \) = \( \frac{44}{10} \) oder 4,4 kg.

genauso bei der anderen: 3/8 = wieviele 40-tel? 5/20=wieviele 40tel? Dann kannst du addieren.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

2 \( \frac{8}{20} \) kg +4 \( \frac{3}{8} \) kg+ 5/20 kg= \( \frac{48}{20} \)+\( \frac{35}{8} \)+\( \frac{5}{20} \) kg=\( \frac{96}{40} \)+\( \frac{175}{40} \)+\( \frac{10}{40} \) kg=\( \frac{281}{40} \) kg=7\( \frac{1}{40} \) kg.

Avatar von 124 k 🚀

3 + 5 + 1  ≤  9

2*20=40

2*108=216


Danke -hatte wohl einen black-out.

Beachte jetzt noch das Distributivgesetz.

0 Daumen
2 …8/20kg +4 …3/8 kg+ 5/20 kg

\(2\frac{8}{20}+4\frac{3}{8}+\frac{5}{20}\)

Da alles in kg angegeben ist, kommt es hier nur auf die Bruchrechnung an.

Der erste und der letzte Bruch haben den gleichen Nenner. Also können wir die beiden addieren.

\(...=2\frac{13}{20}+4\frac{3}{8}\)

Der Hauptnenner ist 40. Also erweitern wir:

\(...=2\frac{26}{40}+4\frac{15}{40}\)

Die ganzen Zahlen addieren, die Brüche ebenfalls:

\(...=6\frac{41}{40}\)

Der Bruch ist größer als 1!

\(...=6+1\frac{1}{40}\\=7\frac{1}{40}\\=\frac{281}{40}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community