0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich muss folgende Aufgabe lösen:

Aufgabe 1. Bestimmen Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung:

(z- 1/z)*i = wurzel5
Avatar von
Du kannst daraus eine quadratische Gleichung QG machen.

1. links und rechts durch i,

2. links und rechts mal z.

3. 0 auf eine Seite, QG auf der andern.

2 Antworten

+1 Daumen

(z- 1/z)*i = √5 ⇔ z2-1=-i√5 z ⇔ z2-1+i√5 z= 0

Mitternachtsformel liefert z=0.5 i (-√5 ±1)

Avatar von

Die Mitternachtsformel lautet doch:

 

-√5i +/- √(√5i)2-4*1*(-1) / 2*1    ?

 

demnach steht unter der wurzel -1

(√5i)2 = -5  -(-4) = -1

 

oder seh ich das falsch

Bei der Mitternachtsformel darf man nachlässig sein und √(-1) = ±i schreiben, da (±i)^2 = -1
0 Daumen

Du kannst daraus eine quadratische Gleichung QG machen.

(z- 1/z)*i = √5

1. links und rechts durch i, (dasselbe wie mal (-i))        

z - 1/z = -i√5 

2. links und rechts mal z.

z^2- 1 = -√5 i z

3. 0 auf eine Seite, QG auf der andern.

z^2 + √5 i z - 1 = 0                 |quadratische Ergänzung

(z^2 + √5 i z + (√5 i/2)^2 - (√5 i/2)^2 )      -1 = 0

(z + √5 i /2)^2 - (-5/4) -1= 0

(z + √5 i /2)^2  =-1/4        |√
z + √5 i/2 = ±0.5i

z = (±1/2 - √5/2) i = (±1-√5)/2 i

Avatar von 162 k 🚀
(z + √5 i /2)2 - (-5/4) -1= 0

da kommt doch aber

(z + √5 i /2)2  +5/4 -1 =0   => (z + √5 i /2)2 +1/4= 0

=> (z + √5 i /2)2 = -1/4

wurzel aus -1/4 geht nicht `?
(z + √5 i /2)2  +5/4 -1 =0   => (z + √5 i /2)2 +1/4= 0

=> (z + √5 i /2)2 = -1/4
richtigl Danke.

Ich habe oben die Fortsetzung korrigiert.

(±0.5i)^2 = -1/4

Vergleiche mit dem Resultat hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28z-+1%2Fz%29*i+%3D+√5+

und setze als Übung die Resultate noch in die ursprüngliche Gleichung ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community