0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Eckpunkte der Schnittdreiecke befinden sich jeweils im gleichen Abstand von der Ecke des Würfels (bei dem gelben 2cm, bei dem grünen 4cm umd bei dem blauen 8cm) Geben Sie für die Dreiecksseiten jeweils die Gleichungen an.

Was fällt Ihnen an den Gleichungen auf ?

Was bedeutet died geometrisch ?

Avatar von

Bemerkst du selbst die Sinnlosigkeit deiner Frage?

Wir haben keine Koordinaten der Punkte.

Wir sehen nicht die Schnittdreiecke (und auch nicht, welches gelb, grün bzw. blau ist.

Du erwartest mit dieser miserablen Vorarbeit hilfreiche Antworten?

Also wenn wir irgendwo Privat schreiben können, könnte ich dir auch das Bild schicken

Du kannst mir auch eine e-mail mit Anhang
schicken. Ich stell das Bild dann ein

georg.hundenborn (at) t-online.de

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Schnittflächen sind gleichseitige Dreiecke, die Länge der Seite für dieses Dreieck ergibt sich aus:

g= \( \sqrt{abstand²+abstand²} \)

danach die Höhe des gleichseitigen Dreiecks ermitteln, auch mit dem Pythagoras

h=\( \sqrt{g² -(g/2)²} \)

nun die Fläche A = 1/2 * g*h

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wenn (0|0|0) die Ecke des Würfels ist, von dem die Eckpunkte der Schnittdreiecke ABC den gleichen Abstand a haben, dann sind die Gleichungen der Dreiecksseiten: ax+ay=a2, ax+az=a2 und ay+az=a2.

Geometrisch bedeutet das: Alle Dreiecke ABC liegen in parallelen Ebenen.

Avatar von 124 k 🚀

Also die Punkte ABC sind 8 8 8.

Geometrisch bedeutet das: Alle Dreiecke ABC liegen in parallelen Ebenen.



Du redes wirres Zeug. Jeweils maximal zwei der 8 möglichen an irgendeiner Ecke abgeschnittenen Dreiecksflächen können in parallelen Ebenen liegen (bei Ecken, die durch eine Raumdiagonale miteinander verbunden sind).

Zügle deinen Mitteilungsdrang und dringe lieber darauf, dass der Fragesteller die Aufgabe vernünftig übermittelt.

Ich bitte um eine gepflegtere Ausdrucksweise.

Und: Ich hatte die Würfelecke genau bezeichnet, von der die Eckpunkte der Schnittdreiecke ABC den gleichen Abstand a haben. - Du denkst aber an alle 8 Ecken.

Du hattest von 3 (in Worten: von drei) parallelen Dreiecken gesprochen.

Das ist in Zusammenhang mit der Aufgabe unmöglich.

Weiter faselst du etwas von "alle Dreiecke ABC".

Wenn es einen Punkt A und einen Punkt B und einen Punkt C geben sollte, dann gibt es maximal EIN Dreieck ABC.

Ist dir übrigens aufgefallen, dass die Punkte A, B und C bisher in der Aufgabe gar nicht vorhanden waren und erst von dir (ohne jegliche Spezifikation, welche Rolle sie spielen) eingeführt wurden?

Oder willst du den Unfug

Also die Punkte ABC sind 8 8 8.

ernsthaft als Grundlage verwenden?

Das, was du 'Unfug' (keine gepflegte Ausdrucksweise) nennst, ist nicht von mir.

Jetzt kommen wir der Ursache des Missverständnisses auf den Grund.

Der Fragesteller hatte von drei verschiedenen Ecken gesprochen, an denen jeweils dreieckige Schnittflächen entstehen.

Du hast daraufhin von irgendwelchen Dreiecken ABC fabuliert, die alle parallel wären.

In meinem Glauben an das Gute im Menschen bin ich der wahnwitzigen Idee erlegen, dass du tatsächlich auf das Problem des Fragestellers eingehst (und behauptest, dass SEINE Dreiecke alle parallel sind).

Ich habe leider nicht erkannt, dass es bei DEINEN Dreiecken "ABC" um verschiedene gleichseitige Dreiecke an ein und derselben Ecke gehen soll.

Ob deine Auslassungen dem Fragesteller (der sich übrigens längst abgemeldet hat) geholfen haben wage ich zu bezweifeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community