0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Nach einer Party übernehmen Daisy und Carmen gemeinsam die Aufräumarbeit. Daisy würde alleine in
36 Minuten alles aufgeräumt haben, Carmen würde alleine die Arbeit in einer Stunde und 48 Minuten
schaffen.
- Berechne mithilfe einer Gleichung, wie lange es dauert, bis Daisy und Carmen gemeinsam
die Arbeit fertig haben


Problem/Ansatz:

Bei mir kommt 27 Minuten raus, jedoch weiß ich nicht ob es stimmt.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Gesucht ist die Lösung der Reziprokengleichung $$\dfrac{1}{b}=\dfrac{1}{36}+\dfrac{1}{108}.$$ Kehrwertbildung liefert die Lösung $$b=\dfrac{1}{\dfrac{1}{36}+\dfrac{1}{108}}=27.$$ Es dauert also 27 Minuten, bis beide zusammen die Arbeit fertig haben.

Avatar von 27 k
0 Daumen

27 Minuten ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Daisy : 36 Minuten alles aufgeräumt haben,
Carmen würde alleine die Arbeit in einer
Stunde und 48 Minuten

Gesamtarbeit = 1
Leistung in 1 min
d: 1/36, denn d * 36 = 1
c = 1/108, denn c * 108 = 1
t = Zeit
( 1/36 + 1/108 ) * t = 1
t = 27 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community