+2 Daumen
1,8k Aufrufe

messungen im Gelände
schülerinnen und Schüler einer 10 klasse wollen die Höhe ihres Schulgelände bestimmen.

aufgabe: beschreibe anhand der Abbildung,welche messungen sie dafür durchgeführt haben.

das sind die angegebenen messungen:

a=1,50m

s=45,00m

alpha=25grad


b) Berechne die Höhe h des Gebäudes.

3279E458-3EC1-46FE-9735-6841921B3D2F.jpeg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hier ist die Abbildung vom Buch

Stichworte: trigonometrie,höhe

3279E458-3EC1-46FE-9735-6841921B3D2F.jpeg

Ich hab es jetzt versucht nachzuzeichnen, sowie es im buch angegeben ist

oh danke fürs korrigieren

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

x/45=tan(25°) oder x=45·tan(25°) x ausrechnen. Dann ist Höhe=x+1,5 m.

Avatar von 124 k 🚀

hab’s jetzt ausgerechnet und bei mir kam jetzt raus

höhe= 20,98 + 1,5m  =22,48m

spricht die höhe des gebäudes wäre dann 22,48m hoch ?

Genau so kommt es nach meinen Berechnungen auch das selbe raus ... Hast du irgendwelche Lösungen dazu bzw. kannst du es vergleichen? :)

Leider nicht ...

aber ich bin mir ziemlich sicher das es stimmen könnte:)

Vielen Dank für die Hilfe an alle !

Ich küss eure herzen

0 Daumen

tan(alpha)=GK/AK /*AK

GK=AK * arctan(25°)

Höhe = GK + a

AK =45m

a=1,50m

Höhe=...

Avatar von

was meinen sie mit gk&ak?

Gegenkathete und Ankathete :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community