0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wasserglas ist 15cm hoch. Wie lang muß der Strohhalm sein, damit er 10cm aus dem Glas hinausragt? Der Radius vom Glas beträgt 2,5cm


Problem/Ansatz:

Satz des Pythagoras,aber wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Strohalm muss \(10 + \sqrt{15^2 + d^2}\) Zentimer lang sein. Dabei ist \(d\) der Durchmesser des Glases.

Welche Strecke der Ball zurücklegt, ist wirklich schwierig in so einer Situation zu berechnen.

Satz des Pythagoras,aber wie?

So wie immer: Gleichung aufstellen, Gleichung lösen. Die Gleichung bekommst du indem du in die Formel

        \(a^2 + b^2 = c^2\)

die gegebenen Größen einsetzt. Beachte dabei, dass \(a\) und \(b\) die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind und \(c\) die Hypotenuse.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x= Breite des Glases (fehlt vermutlich).

y=Länge des Strohhalms im Glas.

l=Länge des Strohhalms.

l=y+10

x2+152=y2 oder y=\( \sqrt{x^2+225} \).

Avatar von 124 k 🚀

Herzlichen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community