0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe

Gleichunge f(x)-0,5×(x-6)+20

Welche horizontalen Entfernungen legt der Ball bei einer höhe von 17,5 Metern zurück?


Problem/Ansatz

Wenn ich 17,5 mit der Gleichung gleichsetze ,dann kommt nicht das richtige Ergebnis raus:(

Habe sonst alles für Montag gelernt, nur das verstehe mich,wäre über Hilfe sehr dankbar

Avatar von

Wie genau sieht die Gleichung aus? \(f(x)=0,5(x-6)+20\)

oder so \(f(x)=0,5(x-6)^2+20\)

Sie lautet so f(x)=0,5(x-6)^2+20  also mit hoch 2 :)

fehlt vielleicht noch ein Minuszeichen vor 0,5?

Ja muss es , ich habe die gleichung eingefügt aber das hoch 2 und das minuszeichen sind weg :) die Lösungen sollen ca 3, 8und ca 8, 2 sein

Danke

1 Antwort

0 Daumen

Dann schreibe ich dir mal meine Rechnung:

\(17,5=-0,5(x-6)^2+20\\ -2,5=-0,5(x-6)^2\\5=(x-6)^2\\ \pm\sqrt{5}=x-6\\x_1=\sqrt{5}+6\approx 8,24\\x_2=-\sqrt{5}+6\approx 3,76\)

Die Entfernung beträgt somit c.a 4,48 m

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Für den Fragesteller. Eventuell die letzte Interpretation der Aufgabe (Über welche horizontale Distanz fliegt der Ball in einer Höhe von mind. 17.5 m) ignorieren.

Von der Rechnung sollte klar sein wie man auf die Lösungen 3.76 und 8.24 kommt. Wenn nicht gerne nochmals nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community