0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Stückweise definierte Funktion - Erlösfunktion.

Hallo allerseits :), ich hoffe ihr könnt mir helfen.

"Monopolistische Konkurrenz: Für ein Unternehmen unter monopolistischer Konkurrenz existieren folgende Zusammenhänge zwischen der abgesetzten Menge und dem Preis: Der maximale Verkaufspreis liegt bei 30€/Stück. Bei einem Preis von 25€/Stück werden 10 Stück abgesetzt. Eine weitere Senkung des Preises auf 10€/Stück führt zu einem Absatz von 20 Stück. Die größte absetzbare Menge bei einem Preis von 0€/Stück liegt bei 40 Stück."


(a) Geben Sie das abschnittsweise lineare Modell der Preis-Absatz-Funktion an.

(b) Bestimmen Sie den Absatz bei einem Preis von 24€/Stück.

(c) Wie hoch ist der Stückpreis, wenn man einen Absatz von 30 Stück erzielt.

(d) Erstellen Sie aus der Nachfragefunktion die zugehörige Erlösfunktion.


Problem/Ansatz:

(e) Bestimmen Sie den Absatz bei einem Erlös von 266.66€ und den zugehörigen Preis.


a,b,c,d ist für mich verständlich, doch bei der Erlösfunktion komm ich einfach nicht weiter.

Die Lösung sollte p = 20€/Stück und Absatz 13.33 Stück sein, doch ich weiß nicht wie ich das ausrechnen soll.


vielen dank im voraus !!Bildschirmfoto 2021-04-14 um 13.00.56.png

Text erkannt:

\( =\approx \sim \mid \begin{array}{c}15 \\ 3 \cdot 5\end{array} \)
\( N(p)=\left\{\begin{array}{llll}40-2 p & : 0 \leq p \leq 10 & \text { INd } & 1 & \text { N(24) } \\ 20-\frac{2}{3}(p-10) & : 10<p \leq 25 & & \approx 10.66667 \\ 10-2(p-25) & :(25 \leq p \leq 30) \wedge\left((0>p \vee p>10) \wedge\left(10>p \vee_{F}\right.\right. & 2 & N(p)=30, p=1 \\ & & & \text { NLöse: }\{\mathbf{p}=5\}\end{array}\right. \)
\( E(p)=\left\{\begin{array}{ll}40-2 p^{2} & : 0 \leq p \leq 10 \\ 20-\frac{2}{3}(p-10) & : 10<p \leq 25 \\ 10-2(p-25) & :(25 \leq p \leq 30) \wedge((0>p \vee p>10) \wedge(10>p \vee p\end{array}\right. \)

Avatar von

Im Titel fragst Du nach Aufgabe b) und im Text nach Aufgabe e).

Was möchtest Du nun wissen?

Nach Aufgabe e.

Habe es ausgebessert!

Kann es sein, dass der Screenshot mit der E-Funktion nicht zur Aufgabe gehört, sondern ein Entwurf von Dir ist? Da geht nämlich so diverses nicht auf.

2 Antworten

0 Daumen

Woher hast du die Nachfragefunktionen?

Es heißt doch "abschnittsweise linear", d.h. zwischen den Preis/Mengenkombinationen linear.

Ich hatte da für 0<=x<=10 P=-0,5x+30

                       10<=X<020 P=-1,5x+40

                         20<=x<=40  P=-0,5x+20

Daraus gibt es nur dann einen Erlös im erlaubten Bereich, wenn X=13,4

Avatar von 4,8 k

Hallo evaeva,


die Nachfragefunktion wurde vom Dozenten vorgerechnet. Sie ist auch identisch mit der Musterlösung.


an döschwo, die E-Funktion (Erlösfunktion erstellt aus Nachfragefunktion) ist ebenfalls in der Musterlösung enthalten.


Ich verstehe nur nicht, wie der Absatz bei einem Erlös von 266.66€ und der zugehörige Preis berechnet werden soll.

Eva hat die inverse Nachfragefunktion p(x) aufgeschrieben und in der Musterlösung steht die Nachfragefunktion x(p). Die beiden abschnittsweise definierten Funktionen entsprechen sich hier.

Bei der Erlösfunktion auf dem Screenshot stimmt aber trotzdem etwas nicht, denn Erlös = Menge mal Preis.

0 Daumen

Hier sieht man Preisfunktion (inverse Nachfragefunktion) und Erlösfunktion:

blob.png


Der gesuchte Erlös von 266,66 Euro (richtig gerundet wäre 266,67 Euro, exakt wäre \( \frac{800}{3} \) Euro) ist gleichzeitig das Maximum der Erlösfunktion, und das liegt bei den gesuchten x = 13,33... (exakt \( \frac{40}{3} \)) Stück.

Avatar von 48 k

danke dir :) bzw. danke euch zwei :)

Gerne geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community