0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:

Bestimmen Sie die erste Ableitung.

a) f(x)= 2x*(4x-1)

Es geht um die Produktregel, die ich eigentlich verstanden habe.

Ich habe als Lösung f´(x)= 12x-2 heraus, das scheint aber falsch zu sein.


Mein Rechenweg sah folgendermaßen aus:

f`(x)= 2x*4+2*(4x-1)

= 8x+4x-2

= 12x-2


Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x)= 2x*(4x-1)
u = 2x
u´= 2
v = 4x -1
v´ = 4

u´ * v + u * v´
2 *( 4x - 1 ) + 2x * 4
8x - 2 + 8x
16x - 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 2x*(4x-1)=8x2 - 2x

f '(x)=16x - 2. .....

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

einfach ein dummer Rechenfehler, deine Ableitung ist erstmal richtig, dann  Klammer falsch aufgelöst: 2*(4x-1)=8x-2  nicht 4x-2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Jetzt seh´ ich's auch... mist. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community