0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei diesem Beispiel. :)

Für den Kauf eines Seegrundstücks benötigt der Käufer einen Kredit in Höhe von 865.000 €.
(Speisen und Gebühren werden nicht berücksichtigt)
Ein Kreditinstitut macht folgendes Angebot:
Der Kreditnehmer bezahlt am Ende jeden Jahres eine Rate in Höhe von  100.000 € bei einem Zinssatz
von 6,75 p.a
- Berechnen Sie, wie viele volle Raten der Kreditnehmer bezahlen muss.
- Berechnen Sie die Höhe, des ein Jahr nach der letzten vollen Rate fäligen Restbetrags.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kredit in Höhe von 865.000 €. ... bei einem Zinssatz von 6,75 p.a

Das ergibt nach einem Jahr vor Bezahlung der Rate Schulden in Höhe von

        865.000 + 865.000·6,75% = 865.000 · 1,0675 = 923.387,50

Der Kreditnehmer bezahlt am Ende jeden Jahres eine Rate in Höhe von 100.000 €

Restschuld nach einem Jahr sind

    923.387,50 - 100.000 = 823.387,50.

Berechne so auch die Restschuld nach den folgenden Jahren.

Avatar von 107 k 🚀

Dankeschön:)

0 Daumen

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

blob.png

Natürlich solltest du auch über die im Unterricht besprochenen oder im Lehrheft nachzuschlagenden Formeln auf die Ergebnisse kommen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

865000*1,0675^n = 100000*(1,0675^n-1)/0,065

n= 13,42 -> 13 Vollraten

b) [865000*1,0675^13 - 100000*(1,0675^13-1)/0,0675]*1,0675 = 43077,46

Avatar von 81 k 🚀

Was ist das für eine Formel die du verwendet hast für die 13 Vollraten


wie kann ich das mit dem TR TVM Solver berechnen?

nachschüssige Rentenformel (Endwert)

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

bei mir kommt aber 93413,02 euro raus?

und warum muss man nicht mit Enach rechnen sondern mit der vorschüssigen?

du hast aber die vorschüssige genommen

Nein. Wieso? Es fehlt doch der Faktor 1,0675.

Der Kreditnehmer bezahlt am Ende jeden Jahres eine Rate i

Nein die Enach Formel lautet: R* (q^n-1)/q-1

Lies bitte genau! R= 100 000 und der Rest sollte auch klar sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community