0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

... Löse das Integral ∫(unten 1; oben 7) ∫(unten 1; oben x) x2/x3 dy dx


Problem/Ansatz:

… Ich habe den Bruch erstmal umgeformt zu y-2 * x2 dy dx

Nach dem integrieren hatte ich dann folgendes raus: -1/y * yx2

Die Grenzen 1 und x eingesetzt und folgendes raus: x

Dies ins nächste Integral (mit den Grenzen: 1 und 7) eingesetzt und integriert: 1/2 * x2

Nach einsetzten der Grenzen ist mein Endergebnis: 24

Laut dem Integralrechner müsste allerdings 90 rauskommen. Meine Vermutung ist, dass ich es nicht umformen dürfte, allerdings weiß ich dann nicht wie ich es lösen sollte. Hat jemand eine Idee oder erkennt einen Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Anna,

Das Integral lautet wohl:$$\int_{1}^{7} \int_{1}^{x} \frac{x^2}{y^2}\, \text dy\, \text dx = \space ?$$Es ist$$\begin{aligned}\int_{1}^{x} \frac{x^2}{y^2}\, \text dy &= \int_{1}^{x} x^2y^{-2}\, \text dy \\ &= \left. x^2 \cdot (-y^{-1})\right|_{y=1}^x \\&= -\frac{x^2}x + x^2 \\&= x^2-x \end{aligned}$$und weiter mit $$\begin{aligned}\int_{1}^{7}  x^2-x\, \text dx &= \left.\frac 13 x^3 - \frac 12 x^2 \right|_{x=1}^7 \\&= 7^2\left( \frac 73 - \frac 12\right) - 1^2\left( \frac 13 - \frac 12\right) \\&= \frac 16(49\cdot 11 +1 ) \\&= 90\end{aligned}$$

Meine Vermutung ist, dass ich es nicht umformen dürfte, ..

Die 'Umformung' war ja nur einen andere Schreibweise. Dein Fehler lag wohl beim Einsetzen der Grenzen.

Avatar von 49 k

So hatte ich es auch versucht, aber es hatte sich bei mir ein Vorzeichenfehler eingeschlichen. Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

falls das so gemeint ist:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community