0 Daumen
2,5k Aufrufe
Der Eigenkapitalanteil eines Projektes liegt bei 62,5% , wie hoch ist der Verschuldungsgrad in Prozent?


Hilfee ??!!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Offenbar weißt du nicht, wie der Verschuldungsgrad definiert ist ...
Nun, da geht es dir, wie es mir ging ... bevor ich einfach mal bei Wikipedia unter "Verschuldungsgrad" nachgelesen habe.
Dort findet man im ersten Satz:

Verschuldungsgrad (...) ist eine betriebswirtschaftliche Kennzahl, die das Verhältnis zwischen dem bilanziellen Fremdkapital und Eigenkapital angibt.

Also:

Verschuldungsgrad = Fremdkapital / Eigenkapital

Wenn also das Eigenkapital 62,5 % beträgt, dann beträgt das Fremdkapital 37,5 % und das Verhältnis dieser beiden Werte, also der Verschuldungsgrad V,  ist:

V = 0,375 / 0,625 = 0,6

Avatar von 32 k
@JotEs:

Man lernt doch immer wieder dazu!

Gibt ein Däumchen :-)

Wie verhält sich das Ganze, wenn nur der Verschuldungsgrad von 60% angegeben ist? FK+EK=100% und FK/60=EK(in Porzent), aber wie komme ich auf das EK? :/

Wenn man nur den Verschuldungsgrad

V = FK / EK = 0,6

kennt, also weder das EK noch das FK bekannt ist, dann kann man keinen dieser beiden Werte eindeutig bestimmen. Der eine Wert hängt dann von dem anderen ab, also:

FK = EK * 0,6

bzw.

EK = FK / 0,6 

Du hast natürlich recht das weder das FK noch das Ek bestimmt werden können. Aber es könnte der Anteil vom FK und EK am Kapital ermittelt werden.

Sei z.B. der Verschuldungsgrad 0.7

FK / EK = 0.7

EK + FK = 1

Das Gleichungssystem lässt sich lösen: EK = 58.82% ∧ FK = 41.18%

Inwiefern ist das GS lösbar? Mittels gleichsetzen und auflösen? Z.B. EK=FK/0,7 und EK = 1-FK ?

 Also FK/0,7 = 1-FK   |*0,7

=> FK=0,7-0,7FK  

und anschließend? Ist das überhaupt der richtige Weg?

Ja. Das sieht doch schon vielversprechend aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community