0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich mit dem Scheitelpunkt z.B. (2/3) und a=2 die allgemeine Form bilden?

(Quadratische Funktion)

Bitte nicht nur Ergebnisse sonder erklären vielen Dank
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Scheitelpunkt  (2|3)

Scheitelform: f(x)=a·(x-2)2+3 und für a=2: f(x)=2·(x-2)2+3.

Klammern aufgelöst: f(x)=2x2-8x+11.

Avatar von 124 k 🚀

Von wo weiß ich das 3 hinten steht und nicht in der Klammer?

Die Scheitelform für den Scheitel (u|v) ist f(x)=a·(x-u)2+v. Das muss man so auswendig lernen.

Wie kommen sie auf die 11?

Und warum -8x muss dan nicht -4x stehen?

2·(x-2)2+3=2·(x2-4x+4)+3=2x2-8x+8+3=2x2-8x+11.    

Potenzrechnung vor Punktrechnung vor Strichrechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 7 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community