0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:bei einem herbststurm wurde ein Baum abgeknickt.Die Höhe des noch stehenden Stamms beträgt 4,8 m.die Baumkrone berührt 5,5 m Entfernung zum Fuß des Baumes zum Boden.Wie hoch war der Baum?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

c=Länge des abgeknickten Teils.

c2=4,82+5,52

c=7,3

Höhe des Baumes: 4,8+7,3=12,1 m

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

4,8^2+5,5^2 = x^2

x= 7,3 Meter (Satz des Pythagoras, x = Hypotenuse)

7,3+4,8 = 12 Meter

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der noch stehende Stamm (a), das abgeknickte Stück (c) und die

Strecke von der Auflagestelle der Spitze bis zur Baumwurzel(b)

bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse c.

==>   a^2 + b^2 = c^2

==> 4.8^2 + 5,5^2 = c^2  (alles in m)

==>  53,29 = c^2

==>  c=7,3.

Das abgeknickte Stück ist also 7,3m lang, also war

der ganze Baum 4,8m + 7,3m = 12,1m lang.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community