0 Daumen
840 Aufrufe
Hallo ihr lieben,

leider komme ich bei den Folgen Rechnungen nicht klar:(

f(x)=1bruch3xhoch2+2x+3

f(x)=-2x-9

wie berechne ich diese zwei schnittpunkte mit einander ?

Bitte wenn möglich mit der p-q formel

würde mich sehr freuen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

nutze für die beide Funktionen zwei verschiedene Namen! Diese dann gleichsetzen:

1/3x^2+2x+3 = -2x-9 |*3

x^2+6x+9 = -6x-27    |+6x+27

x^2+12x+36 = 0         |binomische Formel

(x+6)^2 = 0

Die Lösung ist also x = -6

(Alternativ mit der pq-Formel, wenn man die binomische Formel nicht erkennt. p = 12, q=36)

Den y-Wert des Berührpunktes über einsetzen in die Geradengleichung:

S(-6|3)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Das bedeutet, die Parabel berührt sich nur einmal ?
So ist es. Eine doppelte Schnittstelle beschreibt immer einen Berührpunkt :).

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community