0 Daumen
4,1k Aufrufe
Hi!
Ich versteh diese Aufgabe nicht und hoffe darauf das mir jemand helfen kann.

Aufgabe : Der Radius der Erdkugel beträgt rund 6370km. Ein Satellit umkreist die Erde in der angegeben Höhe und Umlaufzeit.

1) Wie viel Kilometer legt der Satellit bei einer Umrundung der Erde zurück?
2) Wie viel Kilometer legt er in 1h zurück.

Habe schon alle möglichen Varianten versucht trotzdem kommen nur zahlen mit 99 Nachkommastellen raus >.<!

Ich hoffe jemand kann mir helfen
Avatar von


  du hast vergessen Höhe und Umalufzeit anzugeben

  mfg Georg
Oh, danke ! :)
Flughöhe 400 km , Umlaufzeit 1h 32 min

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Satellit umkreist die Erde in der angegeben Höhe und Umlaufzeit.

Das hast du vergessen anzugeben. Ich nehme für die Umlaufzeit t in h und für die Höhe h in km.

1) Wie viel Kilometer legt der Satellit bei einer Umrundung der Erde zurück?

U = 2·pi·r = 2·pi·(6370 + h)

2) Wie viel Kilometer legt er in 1h zurück.

U/t = 2·pi·(6370 + h)/t

Avatar von 495 k 🚀

U = 2·pi·(6370 + 400) = 42537 km

U/(1 h 32 min) = 27742 km

Meintest du mit der zweiten Formel das mit 1 h 32 min?

Wenn Ja kann das doch nicht stimmen wenn er in 24h bloß 42537 km zurücklegt.

mfg. Marcel
Nein in der Umlaufzeit = 1 h 32 min legt er 42537 km zurück.
Achso, und in 24 h dann das 18, 18 fache :-D ?

lg. Marcel
Naja das 15.65 fache, weil du 24 h durch 1 h 32 min. teilen musst.
Hallo Marcel,

  richtig dürfte sein :

  " Wenn Ja kann das doch nicht stimmen wenn er in 24h bloß 42537 km zurücklegt. "

  Eine Umrundung auf der beträgt 42.537 km. Von 24 h ist dabei keine Rede.
  42.537 km ist die Strecke.

  " Meintest du mit der zweiten Formel das mit 1 h 32 min? "

  Vorberechnung : 1 h 32 min in einer Dezimalzahl = 1.533333 Std

  Geschwindigkeit ist  Strecke pro Zeit, hier
  v = s / t = 42.537 km / 1.5333 Std = 27.426 km / Std.

  Der Satellit bewegt sich mit einer Geschwingkeit von 27426 km in der Stunde.

  mfg Georg
Achso, danke für die tolle Erklärung, jetzt hab ich das wirklich verstanden :)

mfg. Marcel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community