0 Daumen
665 Aufrufe

Hallo, habe Schwierigkeiten dabei das Beispiel zu lösen!


Um einen Globus mit 34 cm Durchmesser wird ein kreisrunder Ring gelegt, dessen Umfang um 1 dm größer ist als der Globusumfang.
a) Welchen gleichmäßigen Abstand zur Globusoberfl äche hat der Ring?
b) Um wie viel cm wird der Radius des Ringes größer, wenn dessen Umfang um 1m
verlängert wird?
c) Stell dir nun vor, um die Erde wird ein Ring gelegt, dessen Umfang um 1 m größer
ist als der Äquator (ca. 40000 km).
Welchen gleichmäßigen Abstand zur Erdoberfläche würde der Ring haben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um einen Globus mit 34 cm Durchmesser wird ein kreisrunder Ring gelegt, dessen Umfang um 1 dm größer ist als der Globusumfang.

a) Welchen gleichmäßigen Abstand zur Globusoberfl äche hat der Ring?

10 / (2 * pi) = 1.592 cm

b) Um wie viel cm wird der Radius des Ringes größer, wenn dessen Umfang um 1m
verlängert wird?

100 / (2 * pi) = 15.92 cm

c) Stell dir nun vor, um die Erde wird ein Ring gelegt, dessen Umfang um 1 m größer ist als der Äquator (ca. 40000 km). Welchen gleichmäßigen Abstand zur Erdoberfläche würde der Ring haben?

100 / (2 * pi) = 15.92 cm

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Du hast doch für den Umfang des Kreises immer 2rπ. Setz einfach die Zahlen ein.....

U=34*pi

Globus: U-10 (cm) = x*pi x=Durchmesser des Globus....Differenz zu 34 ist der Abstand.

Das gleiche beim Erdumfang, wundere dich hier nicht, der Abstand wird SEHR klein.

Avatar von 4,8 k

@evaeva

wundere dich nicht, wenn der Abstand doch gar nicht so sehr klein wird.

Das hängt davon ab, was du klein nennst.......es ist natürlich nicht im mm-Bereich, aber im Vergleich zum Erddurchmesser IST es klein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community