Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Stammfunktion von (x^2)*e^{2x^3}?
Nächste
»
+
0
Daumen
1,9k
Aufrufe
Wie kann ich die Stammfunktion von folgender Funktion bilden? f(x) = (x^2)*e^{2x^3} Mit Produkt- und Substitutionsregel komme ich hier leider nicht weit...
stammfunktion
produktregel
substitutionsregel
integration
Gefragt
18 Jan 2014
von
Gast
📘 Siehe "Stammfunktion" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
Substitution ist aber genau das Mittel der Wahl ;).
Substituiere: \(u = 2x^3\) und somit \(du = 6x^2 dx\)
$$\int x^2\cdot e^{2x^3} \; dx = \frac16\int e^u du = \frac16\cdot e^u + c = \frac16\cdot e^{2x^3} + c$$
Grüße
Beantwortet
18 Jan 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Wie müsste ich vorgehen, wenn im Exponenten von e anstatt 2x^3 nur 2x^2 stehen würde? Weil somit würde sich das x^2 vor der e-Funktion nicht wegkürzen lassen und ich käme wieder nicht weiter.
Das ist richtig. Da sich das nicht passend wegkürzt, kann man das Integral nicht lösen ;).
Das ist schön zu hören :D. Vielen Dank nochmals!
+
0
Daumen
Forme um:
$$\int { { x }^{ 2 }{ e }^{ 2{ x }^{ 3 } } } dx$$$$=\int { 6*\frac { 1 }{ 6 } { x }^{ 2 }{ e }^{ 2{ x }^{ 3 } } } dx$$$$=\frac { 1 }{ 6 } \int { 6{ x }^{ 2 }{ e }^{ 2{ x }^{ 3 } } } dx$$Nun hat der Integrand die Form$$u'{ e }^{ u }$$und kann leicht integriert werden zu:$${ e }^{ u }$$also:$$\int { { x }^{ 2 }{ e }^{ 2{ x }^{ 3 } } } dx=\frac { 1 }{ 6 } { e }^{ 2{ x }^{ 3 } }+C$$
Beantwortet
18 Jan 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Integration von e^sqrt(5x+3) dx mit Rechenweg
Gefragt
18 Mai 2014
von
MatheLerner23
integration
substitution
substitutionsregel
ableitungen
+
0
Daumen
1
Antwort
Substitution Integral ln(2x+1)dx
Gefragt
16 Apr 2014
von
Integraldx
substitutionsregel
integral
+
0
Daumen
1
Antwort
Integral mit Substitutionsregel berechnen: ∫ x·e^{x²} dx
Gefragt
16 Apr 2014
von
Integraldx
substitutionsregel
integral
+
+1
Daumen
2
Antworten
Integral mit Substitutionsregel berechnen: ∫ 2x·ln(x^2)
Gefragt
15 Apr 2014
von
Integraldx
integralrechnung
substitutionsregel
+
0
Daumen
1
Antwort
Unbestimmte Integral bestimmen mit Substitutionsregel
Gefragt
12 Feb 2014
von
broetchen-09
substitutionsregel
integralrechnung
unbestimmtes-integral
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Restschuld bei zusätzlicher Tilgung
(1)
Vollständige Induktion 2^n > n
(1)
Polygonzug SABC; Wie hängt α von β ab?
(2)
Ist dieser Beweis korrekt, bzw ist der vollständig?
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Berechnen Sie die Masse (in kg) an Wirkstoff und Wasser, die zusätzlich benötigt werden.
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community