0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

1.png

Text erkannt:

Fassen Sie den Term zusammen.
\( \frac{x}{x-1}+\frac{x}{(x-1)^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Wie laufen die Rechenschritte hier ab?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zwei Brüche kannst du addieren, nachdem du sie auf den Hauptnenner gebracht hast:

$$\phantom{=}\frac{x}{x-1}+\frac{x}{(x-1)^2}=\frac{x}{(x-1)}\cdot\underbrace{\frac{(x-1)}{(x-1)}}_{=1}+\frac{x}{(x-1)^2}=\frac{x(x-1)}{(x-1)^2}+\frac{x}{(x-1)^2}$$$$=\frac{x^2-x}{(x-1)^2}+\frac{x}{(x-1)^2}=\frac{x^2-x+x}{(x-1)^2}=\frac{x^2}{(x-1)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community