0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das bestimmte Integral der Funktion y = x im Intervall [1,3] als Grenzwert der
Folgen von Unter- und Obersumme.

Könntet Ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen?


Problem/Ansatz:

$$lim σ =  \int \limits_{3}^{1}x dx$$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Zerlege das Intervall in \(n\) Segmente. Das Intervall hat die Breite \(b=3-1=2\). Somit ist jedes Segment \(2/n\) breit. Für die Untersumme gilt$$U_n = \sum_{k=0}^{n-1} y_k \cdot \frac 2n$$und für die Obersumme gilt$$O_n = \sum_{k=1}^n y_k \cdot \frac 2n$$und hier ist $$y_k = y\left(x=1 + \frac 2n \cdot k \right)= 1 + \frac{2k}n$$Einsetzen in die Unter- und Obersumme$$U_n = \sum_{k=0}^{n-1} \left( 1 + \frac{2k}{n}\right) \cdot \frac 2n = 2 + \frac 4{n^2}\sum_{k=0}^{n-1} k \\ \phantom{U_n} = 2 +  \frac 4{n^2} \left( \frac n2 (n-1)\right) = 2 + \frac 2n(n-1) = 4 - \frac 2n\\ O_n = \sum_{k=1}^n \left( 1 + \frac{2k}n\right) \frac 2n = 2  +\frac{4}{n^2} \sum_{k=1}^n k \\ \phantom{O_n} = 2 +  \frac 4{n^2} \left( \frac n2 (n+1)\right) = 2 + \frac 2n(n+1) = 4 + \frac 2n$$Beide Summen gehen mit \(n\) gegen unendlich gegen 4.$$\lim_{n \to \infty} U_n = \lim_{n \to \infty} O_n = 4$$

Avatar von 49 k

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort.


Ich wollte wissen, wie du bei \(y_k = y\left(x=1 + \frac 2n \cdot k \right)= 1 + \frac{2k}n\) auf die 1 kommst.

Die 1 ist die untere Grenze des Integrals. Das Integral geht von \(x_a=1\) bis \(x_e=3\) (Intervallgrenzen). Die Breite \(b\) ist $$b = x_a-x_e = 3-1=2$$Und in Abhängigkeit von \(k\) läuft der \(x\)-Wert von$$x_{k=0} = 1 + \frac {2(k=0)}n = 1$$bis$$x_{k=n} = 1 + \frac{2(k=n)}{n} = 3$$

Sry, dass ich erst jetzt eine Nachfrage stelle, aber wie kommt man von 2/n auf 2

\(U_n = \sum_{k=0}^{n-1} \left( 1 + \frac{2k}{n}\right) \cdot \frac 2n = 2 + \frac 4{n^2}\sum_{k=0}^{n-1} k \\ \phantom{U_n} = 2 +  \frac 4{n^2} \left( \frac n2 (n-1)\right) = 2 + \frac 2n(n-1) = 4 - \frac 2n\\ O_n = \sum_{k=1}^n \left( 1 + \frac{2k}n\right) \frac 2n = 2  +\frac{4}{n^2} \sum_{k=1}^n k \\ \phantom{O_n} = 2 +  \frac 4{n^2} \left( \frac n2 (n+1)\right) = 2 + \frac 2n(n+1) = 4 + \frac 2n\)´


Danke

... aber wie kommt man von 2/n auf 2

Der Term \(2/n\) kommt da öfter vor, und ich weiß nicht, welche Stelle Du genau meinst. Anbei nochmal das \(O_n\) ganz ausführlich: $$\begin{aligned} O_n &= \sum_{k=1}^n \left( 1 + \frac{2k}n\right) \frac 2n \\&= \sum_{k=1}^n \frac2n \space + \sum_{k=1}^n \frac{4k}{n^2}&&|\, 1)\\&= \frac2n \sum_{k=1}^n 1\space + \frac{4}{n^2} \sum_{k=1}^n k&&|\,2) \\&= \frac2n \cdot n + \frac4{n^2} \cdot \frac n2(n+1)&&|\, 3)\\ &= 2 + \frac 2{n} (n+1)&&|\,4)\\&= 2 + \frac 2n \cdot n + \frac 2n \cdot 1\\&= 2 + 2 +\frac 2n \\&= 4 +\frac2n\end{aligned}$$1) die Summe wird in zwei Teilsummen zerlegt

2) jeder konstante Faktor kann aus der Summe heraus gezogen werden.

3) die Summe von \(n\) \(1\)'en ist \(n\) und für das \(\sum_{k=1}^n k\) gibt's die Gauß'sche Summenformel.

4) Brüche kürzen

+1 Daumen

Hallo

du teilst die Strecke von x=1 bis 3 in n Teile, dann ist ein Stück 2/n lang.

dann bildest du die Untersumme, indem du mir x0=1 anfängst dann x1=1+2/n, xk=1+k*2/n bis xn=1+(n-1)*2;n

bei der Obersumme fängst du bei x=x1 an,  und hört bei xn=1+n*2/n auf.

Wo liegen dabei deine Schwierigkeiten?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \lim \sigma=\int \limits_{1}^{3} x \cdot d x=\left[\frac{1}{2} x^{2}\right]_{1}^{3}=\left[\frac{1}{2} \cdot 3^{2}\right]-\left[\frac{1}{2} \cdot 1^{2}\right]=4 \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community