0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Ein Drachenflieger gleitet ohne Aufwind in einem Gleitwinkel a = 8° zu Tal. Berechnen Sie, welche Flugweite er erreicht, wenn er aus einer Höhe h = 85 m startet.

b) Berechnen Sie, aus welcher Höhe er starten müsste, wenn er mit einem Gleitwinkel von 7° die gleiche Flugweite erreichen will.

c) Ermitteln Sie, welche Gleitstrecke er in beiden Fällen zurückgelegt hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ich nehme mal an er "gleitet" auf einer Geraden mit der Strecke s, dann skizziere das rechtwinklige Dreieck aus Höhe und Flugweite  als Katheten und benutze tan um die Weite zu bestimmen.

solche Aufgaben sind immer ganz einfach, wenn man ne Skizze macht!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png


a)
tan 8° = 85 m / Flugweite
⇒ Flugweite ≈ 604,81 m

b)
tan 7° = Höhe / 604,81 m
⇒ Höhe ≈ 74,26 m

c)
Herr Pythagoras verrät es Dir mit
Hypotenuse = \( \sqrt{Flugweite^2 + Höhe^2} \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community