0 Daumen
997 Aufrufe

3*5^x -x*5^x


Problem/Ansatz:

Aufgrund des aktuellen Online-Unterrichts und der Bambusleitung meiner Lehrerin habe ich nur ein Teil verstanden wie man das Nullprodukt anwendet. Ob ist ein Beispiel. Es wäre nennt wenn man einfach seinen Rechenweg schreiben könnte.

Danke an jeden

Avatar von

Gemeinsamen Faktor ausklammern:

a*c-b*c=(a-b)*c

Einfaches Zahlenbeispiel:

4*5-3*5=20-15=5

(4-3)*5=1*5=5

Also 4*5-3*5=(4-3)*5

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

3*5^x -x*5^x =0

Klammere 5^x aus:

5^x( 3 -x)=0

->Satz vom Nullprodukt:

Ein Produkt ist genau dann Null, wenn mindestens einer der
Faktoren Null ist.

5^x =0 ->keine Lösung

und

3-x=0

x=3

Avatar von 121 k 🚀

wo ist das zweite 5^x?

Das habe ich ausgeklammert , weil es in beiden Termen vorhanden ist.

0 Daumen

Hallo

5^x ausklammern, das ist nie 0, also muss die Klammer 0 sein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, was für Legenden unterwegs sind....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community