0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

frage (1) (i). Für \( x \in]-\frac{\pi}{2}, \frac{3 \pi}{2}[ \) definieren wir \( f(x)=\sqrt{1+\sin x} \).
(a) Bestimmen Sie das Taylorpolynom erster Ordnung im Ursprung für \( f \).
(b), Wenn \( p(x)=a_{0}+a_{1} x \) das in Teil (a) bestimmte Taylorpolynom ist, dann zeigen Sie
\( |f(x)-p(x)| \leq \frac{9}{8} \sqrt{2}|x|^{2} \)
für alle \( x \in\left[-\frac{\pi}{6}, \frac{\pi}{6}\right] \).
(ii). Auf dem \( \mathbb{R}^{2} \) definieren wir \( \|(x, y)\|=|x+y|+2|y-x| \).
(a) Zeigen Sie, dass \( \|\cdot\| \) eine Norm ist.
(b) Zeigen Sie explizit, dass \( \|\cdot\| \) äquivalent zur euklidischen Norm ist, in dem Sie \( A, B>0 \) angeben mit
\( A\|\cdot\| \leq\|\cdot\|_{2} \leq B\|\cdot\| \)
Hinweis: Die Zahlen \( A \) und \( B \) brauchen nicht optimal zu sein. Es ist nützlich, sich zu überlegen, wie man \( x \) und \( y \) durch \( x+y \) und \( x-y \) ausdrücken kann.
(c) Skizzieren Sie die Einheitskugel \( B_{1}(0)=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid\|(x, y)\|<1\right\} \).

Avatar von

Welchen Teil hast du, was kannst du nicht?

lul

Habe ebenfalls Verständnisprobleme mit den Aufgaben und würde mich hier einfach mal anschließen. Eine Frage wäre z.b:

Ist mit "im Urpsrung" der Entwicklungspunkt 0 gemeint und wäre somit die Lösung von der frage 1 a) 1+0,5x ?

Ja,  x=0 und dein T1 ist richtig.

Dankeschön.

Benötige ich die Angegebenen Definitionsbereiche dann nur für die b)?

und zu der 3) die a) habe ich, bei der b) finde ich leider nicht den richtigen Ansatz trotz des Hinweises. Gibt es vlt noch einen Tipp der nicht gleich alles löst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community