0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Lösen Sie die Gleichung \( \mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \mathbf{b}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \) nach \( \mathbf{b} \), wenn gilt:
\( \left.\mathbf{X}=\left(\begin{array}{ll} 1 & 284 \\ 1 & 293 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 1 & 306 \\ 1 & 330 \end{array}\right), \mathbf{y}=\begin{array}{l} 64 \\ 67 \end{array}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie \( \mathbf{A}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \) und \( \mathbf{c}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \). Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \mathbf{b}=\mathbf{c} \) nach \( \mathbf{b} \) auf. Bestimmen Sie \( \mathbf{A}, \mathbf{c}, \mathbf{A}^{-1} \) und \( \mathbf{b} \).
\( \mathbf{A}= \)
\( \mathbf{c}= \)
\( \mathbf{A}^{-1}= \)
\( \mathbf{b}= \)



Problem/Ansatz:

hallo, 3 aufgaben habe ich schon gelöst, da komme ich aber nicht weiter. Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jenny,

es ist:$$A= X^T\cdot X = \begin{pmatrix}4& 1213\\ 1213& 369041\end{pmatrix}\\ c = X^T \cdot y = \begin{pmatrix}286\\ 87133\end{pmatrix} \\ A^{-1} = \frac{1}{4795}\begin{pmatrix}369041& -1213\\ -1213& 4\end{pmatrix} \\ b = \frac{1}{4795}\begin{pmatrix}-146603\\ 1614\end{pmatrix}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke sehr :)

das stimmt leider nicht :( ist nicht korrekt

das stimmt leider nicht :( ist nicht korrekt

woraus schließt Du das?

das sieht aber ziemlich richtig aus. Ich habe das ganze nochmal mit Excel überprüft. Die Ergebnisse stimmen mit meinen exakt überein.

Wenn man den Achsenabschnitt \(b\) (alias \(b_1\) und die Steigung \(m\) (alias \(b_2\)) der Geraden näherungsweise angibt, kommt man zu$$b=−30,5741397289\\m=0,336600625652$$Vielleicht liegt's am Dezimaltrenner (Komma oder Punkt) oder geforderten Anzahl der Nachkommastellen?

da ich Vorbereitung für Klausur gemacht habe, Selbsttest gelöst und da ich genauso die Ergebnisse eingegeben und leider keine Punkte erhalten. es kann auch Systemfehler sein. :(

werde nächste Woche Prof. fragen

danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community