0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Sei

lads2_4.PNG

Text erkannt:

\( X=\left(\begin{array}{ccc}i & 1 & 4 \\ 2 & 2+3 i & 5\end{array}\right) \in \mathbb{C}^{2,3} \)

Bestimmen sie XH und berechnen sie XH X.


.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die hermitesche Matrix bestimmen soll, da diese keine quadratische Matrix ist, ist das doch nicht möglich oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Ich verstehe nicht wie ich die hermitesche Matrix bestimmen soll, da diese keine quadratische Matrix ist, ist das doch nicht möglich oder?

Ja, richtig. Aber du sollst die Adjungierte von \(X\) bestimmen.

Es gilt \(X^H=\overline{X}^T=\overline{X^T}\).

Avatar von 15 k

also wäre es doch dann \( \begin{pmatrix} -i & 2 \\ 1 & 2-3i \\ 4 & 5 \end{pmatrix} \)

Ja, so ist es.

Und XHX wäre doch dann \( \begin{pmatrix} 5 & 4+5i & 10-4i \\ 4-5i & 14 & 14+15i \\ 10+4i & 14+15i & 41 \end{pmatrix} \)

Ja, genau._____________

ok danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community