0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Koordinaten eines Punktes der Ebene E: 2x1+ 2x2-X3= 8, der von der
x1X3-Ebene und von der x2X3-Ebene den Abstand 3 LE hat. Geben Sie an, wie viele solche Punkte
es gibt.


Problem/Ansatz:

Hallo, wie muss man bei dieser Aufgabe vorgehen, wenn der Abstand schon angegeben ist?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Punkt, der von der x1X3-Ebene den Abstand 3 LE hat,

ist einer mit |x2|=3 , also x2=3 oder x2=-3.

und

Punkt, der von der x2X3-Ebene den Abstand 3 LE hat,
ist einer mit |x1|=3 , also x1=3 oder x1=-3.

Also gibt es 4 solcher Punkte

(3;3;?) und (-3;3;?) und (3;-3;?) und (-3;-3;?)

und das ? bestimmst du durch die Gleichung von E,

denn in der Ebene E soll ja der Punkt auch liegen.

Avatar von 289 k 🚀

Schade, dass es keine Angabe der 4 Punkte gibt.

Zur Kontrolle:

Die z-Koordinaten wären 4, -8, -8 und -20.

Richtige Zuordnung bekommst du hin?

Schade, dass es keine Angabe der 4 Punkte gibt.

Du musst doch nur das tun, was in der Antwort beschrieben ist. Aus der Ebenengleichung folgt:$$2x_{1}+ 2x_{2}-x_{3}= 8 \implies x_3=2x_{1}+ 2x_{2}-8$$nun rechne für jede 3er-Kombination den \(x_3\)-Wert aus:

punkt(3|3|4 "A")
punkt(-3|3|-8 "B")
punkt(-3|-3|-20 "C")
punkt(3|-3|-8 "D")

und so sieht das aus:

blob.png

(klick drauf!)

Danke, ich wollte sehen, ob ich es richtig habe. Ja, es hat geklappt. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community