0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo, wir haben eine Aufgabe im Mathebuch, die ich nicht beantworten kann. In der Aufgabe geht es darum das Imra und Katja g(x)=0,5x2-1 skizzieren.

Imra skizziert folgendermaßen: "Ich verschiebe die Normalparabel y=x2 um -1 in y-Richtung und strecke diesen Graphen in y-Richtung mit dem Faktor 0,5"

Katja: "Ich strecke die Normalparabel y=x2 mit dem Faktor 0,5 in y-Richtung und verschiebe diesen Graphen um -1 in y-Richtung"

Ich müsste jetzt sagen welche von den Beiden richtig skizziert hat. Für mich stellt sich hier natürlich die Frage, ob man zuerst streckt und dann verschiebt oder andersrum und wieso das einen Unterschied macht?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich verschiebe die Normalparabel y=x^2  um -1 in y-Richtung

Das gibt   y =  x^2 - 1

und strecke diesen Graphen in y-Richtung mit dem Faktor 0,5"

Dann hast du y = 0,5*(x^2 - 1) = 0,5x^2 - 0,5 . Also was Falsches.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community