0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Lage der Ebene


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Ebenengleichung x-z=0

Wie liegt diese Ebene im Koordinatensystem?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Josefine,

anbei habe ich Dir die Ebene (hier grün) in Geoknecht3D eingegeben.

blob.png

Klicke auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus, so bekommst Du einen Eindruck über die Lage der Ebene im Koordinatensystem x,y und z.

Wenn Du \(x-z=0\) umstellst, so ist hier immer \(x=z\). D.h. alle Punkte, deren X- und Z-Koordinate identisch sind,liegen auf dieser Ebene. Somit liegt auch die Winkelhalbierende der X- und Z-Achse (in der Szene schwarz dargestellt) in dieser Ebene. Die Y-Werte spielen keine Rolle. Und da der Ursprung \((0|0|0)\) auch in der Ebene liegt, ist auch die Y-Achse Teil der Ebene.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Auf der Ebene x-z=0 liegt die y-Achse sowie die Winkelhalbierende von x-Achse und z-Achse.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community