0 Daumen
558 Aufrufe

Sei G eine abelsche Gruppe und U eine Untergruppe von G

G/U ist die Faktorgruppe von GmodU

Z.z. Sei G/U≅G und #/G/U)<∞ , dann ist U={0}


Mein Ansatz:


ist U={0}, dann ist folglich auch G/U≅G da G/U={x+U}|x∈G} und damit hier G/U={x+0}|x∈G}und damit G/U={x|x∈G}≅G gilt. Dies gilt auch für U=∅, dann ist G/U={x+∅|x∈G} und damit G/U={x|x∈G}≅G. Hier ist aber #/G/U)=∞, da in G/U alle Elemente G sind...


Hier komme ich mit dem Beweis nicht weiter... Warum genau ist die Mächtigkeit GmodU mit U={0} eben nicht unendlich? Könnte mir da jemand weiterhelfen??

Viele Grüsse, Christiane

Avatar von
ist U={0}, dann ist folglich auch G/U≅G da G/U={x+U}|x∈G} und damit hier G/U={x+0}|x∈G}und damit G/U={x|x∈G}≅G gilt

1. Hat das nichts mit der Aufgabe zu tun. Du sollst die andere Richtung zeigen.

2. Ist für \( U = \{ 0 \} \) formal gesehen \( G/U=\{\{x\}|x∈G\} \).

Dies gilt auch für U=∅, dann ist G/U={x+∅|x∈G}

U=∅ ist keine Untergruppe.

Hier ist aber #(G/U)=∞, da in G/U alle Elemente G sind...

Und G ist unendlich? Das ist keine Voraussetzung!

---

Ein paar Fragen denen du mal nachgehen könntest:

Wenn G/H endlich ist und G/H zu G isomorph ist, was kannst du dann über G aussagen?

Wenn H eine Untergruppe von G ist. Was sagt dann der Satz von Lagrange über die Anzahl der Elemente von H und G aus? Gibt es dafür irgendeine nötige Voraussetzung an G? Was kannst du über die Anzahl der Elemente in G/H sagen?

Wie viele Untergruppen mit genau einem Element gibt es in G?

Den Satz von Lagrange hatten wir noch gar nicht... Ich stehe hier leider auf dem Schlauch...

Wenn G/H endlich ist und G/H zu G isomorph ist, was kannst du dann über G aussagen?

Das solltest du dennoch beantworten können.

Über den Satz von Lagrange kannst du dich hier informieren: https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Lagrange

Wie viele Untergruppen mit genau einem Element gibt es in G?

Das hier solltest du auch beantworten können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community