0 Daumen
1,6k Aufrufe
Berechne die Oberfläche und das Volumen der dreiseitigen Prismen ! Die Grundfläche ist ein rechtwinkeliges Dreieck mit y = 90°. Berechne fehlende Körperlängen mit Hilfe des pythagoräischen Lehrsatzes ! 1) a = 2O cm 2) a = 30 dm b = 48 cm b = 1.6 m c = 19 cm c = 9 m
Avatar von
Da ist ein bisschen was durcheinander gerutscht * g
Achso ja die Aufgaben denn Nummer eins ist : a=20 cm b=48 cm h= 19 cm Nummer zwei : a=30 dm b=1.6 cm h=9m und y ist gamma
Jaaaaaaaaaaaaaa Brauche HILFE !!!!!!!

1 Antwort

0 Daumen

Da muss ich etwas spekulieren:

1. Ich gehe davon aus, dass h die Höhe des Prismas ist

2. Der Winkel Gamma, der Winkel zwischen den Seiten a und b ist.

Wenn dem so ist, dann sind a und b Katheten. Um die Hypotenuse zu bestimmen, nimmt man den Pythagoras her:

c2 = a2 + b2 -> c = √(a2 + b2) = √((20 cm)2 + (48 cm)2) = 52 cm2

Damit ist die einzig noch fehlende Körperlänge ermittelt.

Oberfläche: wir haben 2 gleichgroße Dreiecke (Boden und Deckel) und 3 Rechtecke (Seitenflächen)

-> Flächeninhalt des Dreiecks = 1/2* Höhe*Grundseite = 0,5*a*b = 480 cm2

-> Flächeninhalt der 1. Rechtecks = a*h  = 380 cm2

-> Flächeninhalt der  2. Rechtecks = b*h = 912 cm2

-> Flächeninhalt der 3. Rechtecks = c*h = 988 cm2

Alles Aufsummieren, wie oben beschrieben, Oberfläche = 2*480 cm2 + 380 cm2 + 912 cm2 +988 cm2 = 3240 cm2

Volumen berechnet sich aus Grundfläche (ist das Dreieck) mal Höhe =  480 cm2 * 19 cm = 9120 cm3

Avatar von 5,3 k
Ich nichts cheken wie Sie auf 52cm 2 kommen und die lezte Aufgabe verstehe ich nicht ,wel sonst hätte ich sie ja nicht geschrieben !!!!!
dann mach dir mal eine Skizze und zeichne dir das Prisma im Grund- und Aufriss auf.

Dann bezeichnest alle Seiten. Wenn man es bildlich vor Augen hat, ist es in der Regel mit "checken" einfacher.

und c ergibt sich aus dem Pythagoras, der besagt, dass in einem rechtwinkligen Dreieck die Summe der Kathetenquadrate gleich dem Hypotenusequadrat ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community