0 Daumen
1,2k Aufrufe

eine kleine frage hätte ich bezüglich einer Aufgabe die da heißt;

Nutze die Mittelwertsätze der Differentialrechnung, um folgende Aussage nachzuweisen:

Für alle xeR , x > 0, gilt

x/1+x^2 < arctan x < x

meine Frage lautet auch noch;

könnte ich hier ihn diesem Fall eventuell die Formel f(x)-f(y)/x-y anwenden und die Stammfunktion anwenden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die Funktion \(f\colon[0,x]\to\mathbb R\) mit \(t\mapsto\arctan t\). Bekanntlich ist \(f\) stetig auf dem gesamten Definitionsbereich und differenzierbar auf dem offenen Intervall \((0,x)\). Nach besagtem Satz existiert ein \(c\in\mathbb R\) mit \(0<c<x\) und$$\frac{f(x)-f(0)}{x-0}=\frac{\arctan x-\arctan 0}{x-0}=\frac1{1+c^2}=f^\prime(c).$$Nun gilt einerseits$$\frac{\arctan x}x=\frac1{1+c^2}<1\iff\arctan x<x$$und andererseits$$\frac{\arctan x}x=\frac1{1+c^2}>\frac1{1+x^2}\iff\arctan x>\frac x{1+x^2}.$$

Avatar von 3,8 k

vielen dank erstmal.

könntest du mir eventuell den zweiten teil genauer erklären, wie ich nun umforme also dass ich dann den arctan wert bekomme

Für alle \(c>0\) gilt \(\dfrac1{1+c^2}<1\), d.h. \(\dfrac{\arctan x}x<1\). Multipliziere die Ungleichung mit \(x\). Da \(x\) positiv ist, bleibt das Vergleichszeichen erhalten.

Andererseits gilt \(\dfrac1{1+c^2}>\dfrac1{1+x^2}\) für alle \(c\) mit \(0<c<x\).

Achso super vielen Dank nochmal für die detaillierte Erklärung.

Hallo nochmal, könnte ich kurz nochmal eine weitere Frage stellen;

ich habe versucht, so eine ähnlich Aufgabe zu bearbeiten und habe das mit der Aufagebstellung;

Für alle x,y e (0,pi/2), x<y, gilt

cot y < sin y- sin x / cos x - cos y < cot y

Ich habe genau wie bei der ersten Aufgabe versucht, für x und y einzusetzen, in dem Falle wäre es ja cot y und cot x, oder?

Also ich würde ungefähr die selben Schritte hier wie vorher einleiten.

Mit freundlichen Grüßen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community