0 Daumen
1,4k Aufrufe

1. 4 Köche benötigen für die Zubereitung von 160 Sandwiches eine halbe Stunden. Wie lange brauchen 3 Köche um 240 Sandwiches?

2. Ein Zimmermädchen arbeitet an 12 Tagen im Monat je 5,5 Stunden. Ihr monatliches Gehalt beträgt 528 €. Mit welchem Verdienst kann sie rechnen, wenn sie künftig 14 Tage mit je 6 Stunden arbeitet?


Ich bin daran seit zig Stunden hängengeblieben. Entweder bin ich einfach nur D*mm oder ich verstehe die Aufgaben nicht... Dennoch vielen Dank an die helfen werden… Muss diese Aufgaben bis Morgen 8 Uhr abgegeben :(

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo, .........................................................................

Avatar von 40 k
3Köche 240Sandwiches 45 min

Das ist leider falsch.

0 Daumen

Bei all diesen Aufgaben, wo mehrere Arbeiter/Wasserhähne/Motoren eine feste Leistung erbringen, kannst du dir als Faustregel merken "Leistung im Nenner". Also schafft jeder Koch in der halben Stunde 1/4 der Leistung.

Wenn 4 Köche 1/2 Stunde brauchen, dann braucht 1 Koch 4x so lange, also 2 Stunden für 160 Sandw.

1 Koch bräuchte daher 1 Std. für 80 Sandw., 3 Std. für 240.

3 Köche dann 240/3

Avatar von 4,8 k
3 Köche dann 240/3

Das ist leider falsch.

Ups.....natürlich 3/3 Stunden....entschuldigung.

0 Daumen

1.

4 Köche benötigen für die Zubereitung von 160 Sandwiches eine halbe Stunden. Wie lange brauchen 3 Köche um 240 Sandwiches?

KöcheSandw.Stunden
41600,5
11602
1801
12403
32401


3 Köche brauchen 1 Stunde für 240 Sandwiches.

2.

Ein Zimmermädchen arbeitet an 12 Tagen im Monat je 5,5 Stunden. Ihr monatliches Gehalt beträgt 528 €. Mit welchem Verdienst kann sie rechnen, wenn sie künftig 14 Tage mit je 6 Stunden arbeitet?

Sie arbeitet bisher 5,5*12=66 Stunden pro Monat. Als Stundenlohn erhält sie 528€/66=8€.

Wenn sie 14*6=84 Stunden arbeitet, bekommt sie 84*8€= ...

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community