0 Daumen
1k Aufrufe

Text erkannt:

3 Bestimmen Sie alle ganzrationalen Funktionen 3. Grades, deren Graphen durch den Ursprung geher, an den Stellen \( x_{1}=0 \) und \( x_{2}-\frac{2}{3} \) eine waagerechte Tangente haben und an der Stelle \( x_{3}-1 \), einen Wende punkt haben. \( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \)



Text erkannt:

3 Bestimmen Sie alle ganzrationalen Funktionen 3. Grades, deren Graphen durch den Ursprung gehen, an den Stellen \( x_{1}=0 \) und \( x_{2}=\frac{2}{3} \) eine waagerechte Tangente haben und an der Stelle \( x_{3}=\frac{1}{3} \) einen Wendepunkt haben.
\( f(x)=a x^{3}+\quad ; f^{\prime}(x)=\quad ; f^{\prime \prime}(x)= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du weisst: 1.f(0)=0

 2. f'(0)=0

3. f'(-2/3)=0

4. f''(1/3)=0

damit hast du 4 einfache Gleichungen für a,b,c,d

1. gibt d=0 2. gibt c=0 dann bleiben nur noch2 Gleichungen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die erste Aufgabe muß Tippfehler haben....bei der 2. bekommst du Lösungen:

Für die Nullstelle ("durch den Ursprung") setzt du die Ausgangsfunktion =0

Für die Extremwerte die 1. Ableitung an der Stelle x1;x2

Für den Wendepunkt die 2.

~plot~ -2x^3+2x^2;+3x^3-3x^2;-0,5x^3+0,5x^2;14x^3-14x^2 ~plot~

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jun 2020 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community