0 Daumen
5,9k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Ebene enthalte die Punkte

(0; 2; 0); (0; 0;-2) und (1;-1;-1). Geben Sie die Ihnen bekannten Darstellungsformen

der Ebene an. Wie groß ist der Abstand der Ebene zum Ursprung?

Mein Lösungsweg:

\( E^{\vec{x}}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}0 \\ -2 \\ -2\end{array}\right)+t · \left(\begin{array}{c}1 \\ -3 \\ -1\end{array}\right) \)
\( \vec{n}=\left(\begin{array}{c}0 \\ -2 \\ -2\end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l}1 \\ -3 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2-6 \\ -2-6 \\ 0+2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-4 \\ -2 \\ 2\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{l}-4 \\ -2 \\ 2\end{array}\right) \cdot\left(\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ 2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 0 \end{array}\right) \right) = 0 \)

\(  -4 x-2 y+2 z+4=0 \)

\( d=\frac{4}{\sqrt{4^{2}+2^{2}+2^{2}}} \)

\( = \frac{\sqrt{6}}{3}=0,81652 E \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich denke, du hast richtig gerechnet. Wo hast du Zweifel?

(Nur als Tipp: Richtungsvektoren und Normalenvektoren kann man immer kürzen, bevor man weiterrechnet.)
Avatar von
Danke, ich war mir nicht sicher, ob ich bei dieser Aufgabe die Hessesche Normalenform anwenden darf oder nicht. Als ich Abstand gelesen habe, habe ich direkt daran gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community