0 Daumen
7,8k Aufrufe

In welchem Punkt hat der Graph der Funktion f mit f(x)=2x2 +2

a) die Steigung m=4

b)dieselbe Steigung wie der Graph von g mit g(x)=x3 -4x -1  ?

Ich komm mit dieser Aufgabe irgendwie nicht klar...würde mich über gute Tipps freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Bilde die Ableitung:

f'(x) = 4x

Gleichsetzen mit der Steigung m = 4

4x = 4

x = 1

 

b)

Bilde auch hie die Ableitung und setze gleich:

g'(x) = 3x^2-4

g'(x) = f'(x) =

3x^2-4 = 4x   |-4x

3x^2-4x-4 = 0   |:3, dann pq-Formel

x1 = -2/3

x= 2

 

Am den zwei besagten Stellen ist die Steigung dieselbe.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Aber wie ist dann der ganze Punkt?? Also der y-Wert...wie kann man den noch ausrechnen?

Berechne f(1)

f(x)=2x2 +2

f(x) = 2*1 + 2 = 4

P(1|4)

und dann noch f(2)
f(2) =2*4 + 2= 10
Q(2|10)

0 Daumen

In welchem Punkt hat der Graph der Funktion f mit f(x) = 2x^2 +2

f'(x) = 4x

a) die Steigung m = 4

f'(x) = 4
x = 1

f(1) = 2*1^2 +2 = 4

b) dieselbe Steigung wie der Graph von g mit g(x) = x3 -4x -1 ?

Der Graph g(x) hat ganz verschiedene Steigungen. Die Aufgabe ist so unklar gestellt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community