0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Lösen Sie die folgenden Differentialgleichungen bzw. Anfangswertprobleme mithilfe der Trennung der Variablen:

(a) \( t u^{\prime}(t)=\frac{1}{u(t)} \),


(b) \( h^{\prime}(t)=\frac{e^{2 t}}{(h(t))^{2}}, h(0)=1 \),


(c) \( u^{\prime}(x)=e^{(2 x-u(x))} \).

Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe a hab ich die Gleichung erst nach du/dt = 1/u(t)*t umgestellt und dann => du* u(t) = dt/t .

Jetzt müsste man ja eigentlich das Integral rechnen (wenn ich das richtig verstanden hab), aber ich finde einfach keine Integralregeln die auf mein Problem passen. Vielleicht hat jemand anderes ja eine Ahnung


MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe a)

Bei der Aufgabe a hab ich die Gleichung erst nach du/dt = 1/u(t)*t umgestellt ->das stimmt nicht

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 ∫1/t dt=ln(t)+c

∫ udu=u^2/2+C

∫h^2dh=h^3/3+C

∫e^udu=e^u+c

das sind eigentlich die einfachsten Integralregeln. Außerdem gibt es im Notfall intetegralrechner. de

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community