0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe: ich möchte eine Exponentialgleichung lösen.


2x - 6 * 2-x + 1 = 0


Problem/Ansatz:

Ich sehe irgendwie noch nicht, wie man am Besten bei solchen Aufgaben vorgeht. Ich verstehe also noch nicht ganz, wie das vorgehen bei solchen Funktionen mit log ist.

Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen.


Danke Zeppi

Avatar von

Du könntest die Gleichung mit 2^x multiplizieren.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bauen die Gleichung etwas um:$$\left.2^x-6\cdot2^{-x}+1=0\quad\right|\cdot2^x$$$$\left.\underbrace{(2^x)(2^x)}_{=(2^x)^2}-6\cdot\underbrace{(2^{-x})2^x}_{=1}+1\cdot2^x=0\quad\right|\text{wie unterklammert zusammenfassen}$$$$\left.(2^x)^2+1\cdot2^x-6=0\quad\right|\text{Mit \(3+(-2)=1\) und \(3\cdot(-2)=-6\) faktorisieren}$$$$\left.(2^x-2)\cdot(2^x+3)=0\quad\right.$$Da \(2^x>0\), kann \(2^x+3\) nie zu Null werden, also bleibt nur der erste Faktor:$$2^x-2=0\implies 2^x=2\implies\boxed{x=1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die schnelle Lösung.

0 Daumen

Hallo,

..................................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die schnelle Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community