0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Petrisxhale wird eine Bakterienkultur beobachtet,die sich zunächst vermehrt und nach einigen Stunden aufgrund eines äußeren Einfluss abstirbt.Die Funktion f mit der Funktionsgleichung f(t)=-0,06t^3+0,6t^2+0,8t+2 beschreibt nährungsweise das Wachstumdieser Bakterienkultur.f(t) gibt hierbei die zum Zeitpunkt t (in Stunden) bedekte Fläche in cm^2 an.


a)berechnen sie den Zeitpunkt,an dem die bedeutet Fläche genauso groß wie zu Beobachtungsbeginn ist.

b) ermitteln sie zu welchem Zeitpunkt die Bakterienkultur asstirbt

c) bestimmen sie den Zeitpunkt ab dem die Bakterienkultur nicht weiter wächst geben sie die zu diesem Zeitpunkt bedekte Fläche an

d) untersuchen sie zu welchem Zeitpunkt sich die bakterien am schnellsten vermehren


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand die aufgaben erklären das wäre super lieb.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

a) zu Beobachtungsbeginn: f(0)=2;  gesucht t in f(t)=2 und zwar die Lösung t≠0 also t ausklammern.

b) f(x)=0 allerdings kannst du das nur mit GTR bestimmen.

c) wachsen bis zum Max, danach fallen, also Max bestimmen mit f'(x)=0 an der Stelle f(x) bestimmen.

d) Vermehrung f'(x), Max von f'(x) bei f''(x)=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png

a) f(0)=2,Wann ist f(t)=2? Für t≈11,2

b) f(t)=0 für t≈11,4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community