0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:
"Ein Seil für eine Bergseilbahn soll zwischen zwei Masten gespannt werden. Die Höhe(in Metern) des durchhängenden Seils über dem Meeresspiegel wird durch die Funktion fc (x) = 1+c/1500^2 x3 - cx + 500 (0 ≤ x ≤ 1500 ; -1 ≤ c ) beschrieben, wobei x die horizontale Entfernung in Metern vom Startpunkt angibt.

a) Zeichnen Sie Sie den Graphen von fc für verschiedene Parameter c.

b)Beschreiben Sie die Bedeutung des Parameters c.

c) Bestimmen Sie aufgrund der Zeichnungen aus Aufgabenteil a) die Koordinaten der Punkte, durch die alle Graphen von fc verlaufen. Welche Bedeutung haben diese Punkte im Kontext?


Problem/Ansatz: Kann mir jemand b und c erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b)

f'(0) = -c

c ist dabei die negative Steigung im Schnittpunkt mit der y-Achse. Der Parameter beschreibt auch den Durchhang des Seils.

c)

f(0) = 500 → P1(0 | 500)
f(1500) = 2000 → P2(1500 | 2000)

Diese Punkte sind die Aufhängepunkte des Seils an den Masten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community