0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Vektoraum \( C[0,1] \) der stetigen Funktionen \( f:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) erklären wir
\( \|f\|_{1}:=\int \limits_{0}^{1}|f(x)| d x \text { und }\|f\|_{\infty}:=\sup _{0 \leq x \leq 1}|f(x)| \)
(a) Zeigen Sie, dass durch \( \|\cdot\|_{1} \) eine Norm auf \( C[0,1] \) gegeben wird.
(b) Zeigen Sie, dass durch \( \|\cdot\|_{\infty} \) eine Norm auf \( C[0,1] \) gegeben wird.
(c) Für \( n \in \mathbb{N}_{0} \) sei \( p_{n}(x):=x^{n} . \) Bestimmen Sie \( \left\|p_{n}\right\|_{1} \) und \( \left\|p_{n}\right\|_{\infty} \) für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \)
(d) Sind die Normen \( \|\cdot\|_{1} \) und \( \|\cdot\|_{\infty} \) äquivalent?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass durch \|\cdot\|_{1} eine Norm auf C[0,1] gegeben wird.

Stichworte: norm,analysis

Aufgabe:

4. Auf dem Vektoraum \( C[0,1] \) der stetigen Funktionen \( f:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) erklären wir
\( \|f\|_{1}:=\int \limits_{0}^{1}|f(x)| d x \text { und }\|f\|_{\infty}:=\sup _{0 \leq x \leq 1}|f(x)| \)
(a) Zeigen Sie, dass durch \( \|\cdot\|_{1} \) eine Norm auf \( C[0,1] \) gegeben wird.
(b) Zeigen Sie, dass durch \( \|\cdot\|_{\infty} \) eine Norm auf \( C[0,1] \) gegeben wird.
(c) Für \( n \in \mathbb{N}_{0} \) sei \( p_{n}(x):=x^{n} \). Bestimmen Sie \( \left\|p_{n}\right\|_{1} \) und \( \left\|p_{n}\right\|_{\infty} \) für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \)
(d) Sind die Normen \( \|\cdot\|_{1} \) und \( \|\cdot\|_{\infty} \) äquivalent?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Welche Eigenschaften muss eine Norm erfüllen? Wo hast du Schwierigkeiten diese nachzurechnen?

bei c musst du ein Polynom integrieren. Das lernt man eigentlich bereits in der Schule, wo liegen dort für dich die Schwierigkeiten? Weißt du wie das Supremum definiert ist?

Wann sind zwei Normen äquivalent?

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community