0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Peter erhält bei seinem Sparvertrag monatlich 0,5% Zinsen gutgeschrieben, die auf das Konto eingezahlt und dann mitverzinst werden.
Er hat 1000€ angelegt. Gib eine Formel K(t) an, mit der man das Kapital nach t Jahren berechnen kann und bestimme das Kapital nach 3 Jahren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

k0 = 1000
t in Monaten
0.5 % Zinsen pro Monat
1.005 Zinsfaktor
1.Monat 1000 * 1.005
2.Monat: 1.Monat * 1.005
3. Monat : 2 Monat * 1.005
...
k ( t ) = k0 * 1.005 ^t
k ( t ) = 1000 * 1.005 ^t
k ( 36 ) = 1000 * 1.005 ^36
1196.68 €

Avatar von 123 k 🚀

Pro Jahr
1.005 ^12 = q ^1
q = 1.0617

t in Jahren
k(t) = k0 * 1.0617 ^t

0 Daumen

Aloha :)

Da monatlich verzinst wird, erhält er 12 Zinsgutschriften pro Jahr. Wenn \(t\) die Zeit in Jahren ist, heißt das:

$$K(t)=1000€\cdot\left(1+\frac{0,5}{100}\right)^{12t}\quad;\quad[t]=\text{Jahre}$$$$K(3)=1000€\cdot\left(1+\frac{0,5}{100}\right)^{36}=1196,68€$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community