0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: Eine Kaffeevollautomat, der anfänglich 1500 € kostet, wird zunächst um 12 % billiger verkauft. Wegen großer Nachfrage wird der Preis danach wieder um 5 % erhöht. Um wie viel Euro ist der Automat jetzt günstiger als am Anfang?

Problem/Ansatz:

Der jetzige Preis ist um.........€ geringer als der Anfangspreis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12% billiger--> 100%-12%=88%=0,88

5% teurer--> 100%+5%=105%=1,05

Also:

1500€*0,88*1,05= ...

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

1500·0.88·1.05=1386

1500-1386=114

114 Euro ist der Automat jetzt günstiger als am Anfang.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community