0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Kaffeerösterei erhöhte ihre Kaffeepreise zunächst um 8 % und dann nochmals um 5 %.

a) Wie teuer ist ein Kilogramm Kaffee, das vor der ersten Preiserhöhung für 15,00 € zu kaufen war?
b) Bei der zweiten Preiserhöhung wurde die Marke "Pura" um 0,86 € teurer. Was kostete der Kaffee vor der zweiten Erhöhung?

Problem/Ansatz:

a) Ein Kilogramm Kaffee kostet jetzt........€.
b) Die Marke Pura kostete...........€.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe: Eine Kaffeerösterei erhöhte ihre Kaffeepreise zunächst um 8 % und dann nochmals um 5 %.
Insgesamte Erhöhung 1.08 * 1.05 = 1.134

a) Wie teuer ist ein Kilogramm Kaffee, das vor der ersten Preiserhöhung für 15,00 € zu kaufen war?
15 * 1.134 =  17.01 €

b) Bei der zweiten Preiserhöhung wurde die Marke "Pura" um 0,86 € teurer. Was kostete der Kaffee vor der zweiten Erhöhung?

Preis vor der 2.Erhöhung = x
x * 0.05 = 0.86
x = 17,20 €

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community