0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei folgende Aussage gegeben: ∀n∈N: Ιan+1 - anΙ ≤ \( \frac{1}{4^n-1} \)

Beweist den Wahrheitsgehalt dieser Aussage durch Induktion.


Wie mache ich das am besten?

Avatar von

Da müsste man den Term für an kennen.


Hallo, es war nur gegeben, dass die Folge (an)n∈ℕ für alle n∈ℕ beschränkt ist

1 Antwort

0 Daumen

Gegenbeispiel: Die Folge mit an = (-1)^n ist beschränkt.

| an+1-an| =  2 für alle n>0. Aber 1 / ( 4^n -1) hat schon für n=1 den Wert 1/3 < 2.

Also ist |a2-a1| > 1/(4^1-1). Somit die Aussage für n=1  falsch.

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist |an+1 - an| = 1?

an = (-1)n ==>  Die Folgenglieder sind immer abwechseln +1 und -1 ,

also ist der Betrag der Differenz immer gleich 2. Hups, da hatte

ich mich vertippt. Aber die Überlegung stimmt ja dann erst recht.

Ich korrigiere das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community