0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Im Internet entdeckt Toni eine Upcycling-Idee mit Fliesenscherben.

Sie hat 18 bunte quadratische Fliesen mit 15 x 15 cm.

Welchen Durchmesser darf ihr runder Gartentisch ungefähr haben?

Avatar von

Da gibt es in der Aufgabenstellung doch sicher ein Bild, damit man sich etwa vorstellen kann, um was es geht, d.h. wie die bunten Fliesen auf dem runden Gartentisch platziert werden sollen?

Nein, außer dass ein runder Tisch abgebildet ist

Aha. Dann ist die Aufgabe unverständlich und die Lösung beliebig. Nimm einen Tisch mit 1 m Durchmesser und staple die Fliesen darauf zu einem schönen Turm.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus den Fliesen sollen doch wohl Scherben gemacht werden,

die dann auf den runden Tisch geklebt werden.

Die Fliesen haben insgesamt eine Fläche von

18 * 15cm *- 15cm = 4050 cm^2 .

Zwischen den Scherben entstehen zwar noch Fugen, aber die sind ja

möglicherweise ziemlich dünn, also sollte der Tisch auch keine

Fläche haben, die wesentlich größer als 4050cm^2 ist .

Mit A = r^2 * pi = 4050 cm kommst du auf

                 r^2 = 1289 cm^2

                   r=35,9 cm

Also Durchmesser 70 cm sollte klappen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community