0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rad hat einen Durchmesser von 2 m. Wie viele Umdrehungen macht dieses Rad ungefähr, wenn es 44 m weit rollt?

Lösung wäre 7 m



Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf die 7 m? Danke für Antworten

Avatar von

Die Angabe  "7 m" für die Lösung ist natürlich unsinnig !

Gesucht war ja nicht eine Streckenlänge, sondern eine Anzahl (von Umdrehungen).

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

der Umfang eines Kreises wird berechnet mit

\(U=2\cdot r\cdot \pi=d\cdot \pi\)

Teile 44 durch \(2\pi\).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Rad hat einen Durchmesser von 2 m. Wie viele Umdrehungen macht dieses Rad ungefähr, wenn es 44 m weit rollt?

s / U = 44 / (2 * pi * (2/2)) = 7.003 Umdrehungen

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Für pi gibt es den Näherungswert 22/7.

Nach einer Umdrehung ist der Umfang pi*d die zurückgelegte Strecke. Nach n Umdrehungen also s =  n*pi*d.

44m = n * 22/7 * 2m

44 = n * 44/7

n=7

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community