0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreiben Sie in Sätzen die Energieumwandlungen beim Federpendel unter der Annahme einer
harmonischen ungedämpften Schwingung.


Problem/Ansatz:

Ich kann zwar die Energieumwandlung beschreiben aber nicht unter der gegeben Annahme. Bitte helfen!!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei´m Federpende ist die Energie=konstant

Wenn keine Veluste auftreten,dann gilt Eges=Epot+Ekin+Ef

potenzielle Energie (Lageenergie)  Epot=m*g*h

kinetische Energie (Bewegungsenergie)  Ekin=1/2*m*v²

Federspannenergie (Federspannarbeit) Wf=Ef=1/2*D*s²


Wir legen die Bezugsebene für die potenzielle Energie in der untersten Stellung des Federpendels.

Hier ist Epot=m*g*h=0  und Ekin=1/2*m*v²  und dort ist die Feder maximal gespannt Ef(max)=1/2*D*s²

also Epot+Ekin+Ef=konstant

ganz oben ist Epot=maximal und Ekin=0  und die Feder ist wieder maximal gespannt

oben aus Epot+Ekin+Ef=k   → Epot(oben)+Ef(oben)=k    → Ekin(oben)=0

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Hallo

Die Annahme heisst nur, dass das Pendel angedampft schwing, also dass keine Reibung wirkt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community