0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

1.0 Die Parabel Gp ist der Graph der Funktion p mit p(x) = ax2 + bx + c.


1.1 Ermitteln Sie den Funktionsterm p(x) so, dass die Parabel Gp durch die Punkte
A(1 | 1,75), B(–3 | 3,75) und C(2 | 0) geht.


[Ergebnis: p(x) = –0,25x2 – x + 3]

1.2 Berechnen Sie die Koordinaten des Scheitelpunkts der Parabel Gp.

Ergebnis: Sp(-2/4)


1.3 Gegeben sind ferner die Geraden gb mit der Gleichung y = 1,5x + b und b ∈ IR .
Berechnen Sie, für welchen Wert von b die zugehörige Gerade gb die Parabel Gp
berührt. Ermitteln Sie auch den Berührpunkt Q.


Ergebnis: b=9,25 Berührungspunkt Q=(-5/1,75)

1.4 Die Gerade n steht auf den Geraden gb senkrecht und schneidet die Parabel Gp

im Punkt B. Stellen Sie die Gleichung der Geraden n auf.

Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei 1.4 erklären, wie ich Punkt B rausfinde?
Die Steigung der Geraden die Senkrecht stehend zur anderen Geraden ist müsste -2/3 sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.1  Punkte A(1 | 1,75), B(–3 | 3,75) und C(2 | 0) in p(x) = ax2 + bx + c einsetzen. Gleichungssystem lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo,

danke das habe ich bereits geschafft. Es fehlt nur noch 1.4

Warum stellst du Aufgaben ein, die du bereits gelöst hast?

0 Daumen

Hallo,

die Steigung ist richtig, jetzt musst du nur noch die Koordinaten des Punktes einsetzen, um b zu bestimmen:

\(1,75=-\frac{2}{3}\cdot (-5)+b\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community