0 Daumen
510 Aufrufe

Zinssatz berechnen:

B(0)= 20 000

Zinssatz: x

Laufzeit: 18 Jahre

Endguthaben: 40 000


Mein Ansatz:

40 000 = 20 000 * q18    | :20 000

2 = q18      | lg

lg(2) = lg(q) * 18



Wie komme ich jetzt weiter? :o

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

q^18 =2

q= 2^(1/18) = 1,0393 -> i= 3,93%

mit deinem Ansatz:

q^18=2

lnq^18= ln2

18*lnq= ln2

lnq= ln2/18

q= e^(ln2/18) = 1,0393 (sehr umständlich!)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

2 = q^18....warum ziehst du da nicht die 18. Wurzel?

Taschenrechner: 2^(1/18)=q

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community